RPP Boga Menu Seimbang



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( R P P )

Nama Sekolah                      :      SMP
Mata Pelajaran                     :      Tata Boga / PKK
Kelas / Semester                   :      VII / Gasal
Alokasi Waktu                     :      4 x 40 ( 2 kali pertemuan )
Standar Kompetensi            :      Mengkomunikasikan, menciptakan pengetahuan tentang gizi.
Kompetensi Dasar                :      Mendiskripsikan pentingnya gizi untuk kesehatan, fungsi gizi.

A.                Indikator

1.      Indikator Kognitif
1.1.       Proses
o    Menjelaskan pengertian Menu Seimbang.
o    Menjelaskan tujuan menyusun menu seimbang.
o    Menguraikan Menu Seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
1.2.       Produk
o    Mencatat pengertian Menu Seimbang.
o    Mencatat tujuan menyusun menu seimbang.
o    Merangkum Menu Seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
2.      Indikator Psikomotor
o      Siswa berani mengemukakan pendapatnya didepan kelas
o      Siswa berani mempresentasikan hasil kerja kelompoknya didepan kelas
3.      Indikator Afektif
3.1.       Menunjukan perilaku berkarakter meliputi :
o    Berani bertanggung jawab dalam kelompok
o    Menghargai hasil keputusan teman dalam kelompok
o    Bekerjasama dengan teman dalam kelompok.
3.2.       Menunjukan perilaku sosial meliputi :
o    Dapat dipercaya dalam berpendapat.
o    Menghargai hasil karya orang lain.
o    Menghormati keputusan orang lain.

B.                Tujuan Pembelajaran

1.      Tujuan Kognitif
1.1.       Proses
o    Melalui tanya jawab siswa dapat menyebutkan pengertian menu seimbang.
o    Melalui tanya jawab siswa dapat menyebutkan tujuan menyusun menu seimbang.
o    Melalui tanya jawab siswa dapat menguraikanmenu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.


1.2.       Produk
o    Melalui tanya jawab siswa mencatat pengertian menu seimbang.
o    Melalui tanya jawab siswa mencatat tujuan menyusun menu seimbang.
o    Melalui tanya jawab siswa dapat merangkumcara menyusun menu seimbangdengan berbagai macam bahan makanan pokok.
2.      Tujuan Psikomotor
o      Melalui diskusi siswa berani mengemukakan pendapatnya didepan kelas.
o      Melalui diskusi siswa berani mempresentasikan hasil kerja kelompoknya.
3.      Tujuan Afektif
3.1.       Menunjukan perilaku berkarakter meliputi :
o    Melalui diskusi siswa berani mengemukakan pendapatnya.
o    Melalui diskusi siswa menghargai hasil mkeputusan dalam kelompok
o    Melalui diskusi siswa dapat bekerjasama dengan teman dalam kelompok
3.2.       Menunjukan perilaku sosial meliputi :
o    Melalui diskusi siswa dapat dipercaya dalam berpendapat.
o    Melalui diskusi siswa dapat menghargai hasil karya orang lain
o    Melalui diskusi siswa dapat menghormati keputusan dalam kelompok.

C.                Materi Ajar

1.        Pengertian menu seimbang
2.        Tujuan menyusun menu seimbang.
3.        Menyusun menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.

D.                Pendekatan dan metode pembelajaran

1.        Pendekatan     :  Contectual
2.        Metode           :  Tanya jawab

E.                Langkah-Langkah Pembelajaran

1.         Pertemuan Pertama
a.      Kegiatan Awal (5 menit)
1)      Apersepsi : memberi salam, mengabsen siswa, menyampaikan tujuan dari proses KBM
2)      Motivasi : Memberikan semangat kepada siswa tentang pentingnya menyusun menu seimbang.
b.      Kegiatan Inti (70 menit)
1)      Eksplorasi (15 menit)
·         Guru menjelaskan pengertian Menu seimbang.
2)      Elaborasi (45 menit)
·         Guru menanyakan beberapa contoh tentang menu seimbang.
·         Guru menerangkan satu per satu tentang menu seimbang.
·         Guru melakukan tanya jawab dengan siswa tentang contoh menu seimbang dan tujuan menyusun menu seimbang.
·         Guru dan siswa menyimpulkan hasil tanya jawab.
3)      Konfirmasi (10 menit)
·         Menarik simpulan dari hasil tanya jawab dengan siswa.
·         Memberi salam.

2.         Pertemuan ke Dua
a.      Kegiatan Awal (5 menit)
1)      Apersepsi : memberi salam, mengabsen siswa, menyampaikan tujuan dari proses KBM
2)      Motivasi : Memberikan semangat pada siswa tentang pentingnya tujuan menyusun Menu seimbang.
b.      Kegiatan Inti (70 menit)
3)      Eksplorasi (15 menit)
·         Guru menjelaskan cara menyusun menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
·         Guru melakukan tanya jawab dengan memanfaatkan buku Tata Boga dan buku ketrampilan memasak kelas 7.
4)      Elaborasi (45 menit)
·         Guru memberikan beberapa contoh susunan menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
·         Guru menerangkan satu per satu menyusun menu seimbang.
·         Guru melakukan tanya jawab dengan siswa tentang menu seimbang dengan berbagai macam bahan amkanan pokok.
·         Siswa memperhatikan penjelasan materi yang diberikan.
·         Guru dan siswa menyimpulkan hasil tanya jawab.
5)      Konfirmasi (10 menit)
·         Menarik simpulan dari hasil tanya jawab dengan siswa dari materi.
c.       Kegiatan Akhir
·         Memberi salam.

F.                 Alat / Bahan / Sumber Belajar

·         Buku Tata Boga, LKS kelas VII, Penerbit CV Gema Nusa, Penulis Agus Wasista dkk tahun 2009.
·         Pengalaman Guru, Ketrampilan Memasak.

G.                Penilaian

a)         Prosedur :
1)        Penilaian proses          :          Pada saat tanya jawab langsung
2)        Penilaian hasil             :          Hasil tanya individu
b)        Jenis penilaian                    :          tes tertulis





                                                                                   Ajibarang,  …………………… 2012
                  Mengetahui :                                                                                 
                Kepala Sekolah                                                               Guru Mata Pelajaran






BAHAN AJAR
MENU SEIMBANG



I.                   Standar Kompetensi

Mengkomunikasikan, menciptakan  pengetahuan tentang gizi.

II.                Kompetensi Dasar

Mendeskripsikan gizi untuk kesehatan, fungsi gizi.

III.             Indikator Pembelajaran

1.      Indikator Kognitif
1.1.Proses
o    Menjelaskan pengertian Menu seimbang.
o    Menjelaskan tujuan menyusun Menu seimbang.
o    Menguraikan menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
1.2.       Produk
o    Mencatat pengertian menu seimbang.
o    Mencatat tujuan menyusun menu seimbang.
o    Merangkum menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
2.      Indikator Psikomotor
o      Siswa berani mengemukakan pendapatnya didepan kelas
o      Siswa berani mempresentasikan hasil kerja kelompoknya didepan kelas.
3.      Indikator Afektif
3.1.       Menunjukan perilaku berkarakter meliputi :
o    Siap mengemukakan pendapat dalam kelompok.
o    Menghargai hasil keputusan teman dalam kelompok.
o    Bekerjasama dengan teman dalam kelompok.
3.2.       Menunjukan keterampilan sosial meliputi :
o    Dapat dipercaya dalam berpendapat
o    Menghargai hasil karya orang lain
o    Menghormati keputusan orang lain

IV.             Tujuan Pembelajaran

1.      Tujuan Kognitif
1.1.Proses
o    Melalui tanya jawab siswa dapat menyebutkan pengertian Menu seimbang.
o    Melalui tanya jawab siswa dapat menyebutkan tujuan menyusun menu seimbang.
o    Melalui tanya jawab siswa menguraikan Menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
1.2.       Produk
o    Melaui tanya jawab siswa mencatat pengertian Menu seimbang.
o    Melaui tanya jawab siswa mencatat tujuan Menu seimbang.
o    Melaui tanya jawab siswa merangkum cara menyusun menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
2.      Tujuan Psikomotor
o      Melalui diskusi siswa tegas mengungkapkan pendapatnya didepan kelas.
o      Melalui diskusi siswa tegas mempresentasikan hasil kerja kelompoknya didepan kelas.
3.      Tujuan Afektif
3.1.       Menunjukan perilaku berkarakter meliputi :
o    Melalui diskusi siswa berani mengemukakan pendapat dalam kelompok.
o    Melalui diskusi siswa menghargai pendapat teman dalam kelompok
o    Melalui diskusi siswa dapat bekerjasama dengan teman dalam kelompok
3.2.       Menunjukan keterampilan sosial meliputi :
o    Melalui diskusi siswa dapat dipercaya dalam berpendapat
o    Melalui diskusi siswa dapat menghormati keputusan orang lain
o    Melalui diskusi siswa dapat menghargai pendapat orang lain

V.                Petunjuk Kerja

1.      Pelajari dengan teliti bagian per bagian dari bahan ajar tersebut.
2.      Mantapkan pemahaman terhadap materi yang telah dipelajari.

VI.             Rangkuman

1.      Pengertian Menu seimbang
Menu Seimbang adalah menu hidangan yang terdiri atas tiga sumber zat yaitu zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur atau pelindung yang semua berada dalam jumlah yang cukup dan seimbang.
2.      Tujuan Menu seimbang.
Penyusunan menu seimbang perlu adanya :
1)      Zat Tenaga
·         Terdiri dari karbohidrat dan lemak merupakan zat pembakar tubuh yang dapat menimbulkan tenaga panas pada badan kita.
2)      Zat Pembangun
·         Terdiri atas protein nabati untuk pertumbuhan tubuh
3)      Zat Pengatur
·         Terdiri dari sayuran yang berwarna hijau dan buah – buahan khususnya yang berwarna kuning.
3.      Menyusun menu seimbang dengan berbagai macam bahan amkanan pokok.
1)      Susunan menu seimbang dengan beras sebagai bahan makanan pokok terdiri atas :
a)      Nasi dan Beras
b)      Sayur – sayuran dan lauk pauk.
c)      Buah – buahan dan makanan pelengkap lainnya
2)      Susunan menu seimbang dengan pengganti beras sebagai bahan makanan pokok terdiri atas :
a)      Nasi dari Jagung
b)      Sayur mayur dan lauk pauk.
c)      Buah – buahan dan hidangan pelengkap lainnya.

VII.          Pembahasan Materi

Menu seimbang
1.      Pengertian Menu seimbang
Menu Seimbang adalah menu hidangan yang terdiri atas tiga sumber zat yaitu zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur atau pelindung yang semua berada dalam jumlah yang cukup dan seimbang.
2.      Tujuan menyusun Menu seimbang
®    Susunan menu seimbang tidak harus berupa hidangan yang mewah dan mahal, tetapi juga berupa hidangan sederhana dan terjangkau, namun tetap memiliki nilai gizi yang cukup.penyusunan menu seimbang perlu ada :
1)      Zat Tenaga
·         Terdiri dari karbohidrat dan lemak merupakan zat pembakar tubuh yang dapat menimbulkan tenaga panas pada badan kita.
2)      Zat Pembangun
·         Zat pembangun terdiri atas protein nabati yang sangat penting untuk pertumbuhan tubuh
3)      Zat Pengatur
·         Terdiri dari sayuran yang berwarna hijau dan buah – buahan khususnya yang berwarna kuning dan merah.
®    Beberapa hal yang perlu diperhatikan bila menyusun menu sesuai dengan keadaan tubuh :
1)      Orang yang bekerja keras
·         Orang yang bekerja keras (banyak membutuhkan tenaga) lebih banyak membutuhkan makanan yang mengandung karbohidrat.
2)      Bagi anak masa pertumbuhan
·         Bagi anak masa pertumbuhan, seseorang yang sembuh dari sakit, bekerja yang membutuhkan banyak fikiran, lebih banyak membutuhkan makanan yang mengandung protein dan mineral.
3)      Orang tua / lansia
·         Orang tua / lansia jangan terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang berlemak misalnya : kulit ayam, daging gemuk, dan jeroan.
3.      Menyusun menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
®    Bahan makanan sumber zat tenaga merupakan bahan makanan prioritas utama dan sering dimakan dalam porsi besar. Bahan makanan ini mengandung vitamin B dan sebagai sumber tenaga dalam melakukan bermacam – macam kegiatan sehari – hari. Yang termasuk bahan makanan sumber zat tenaga adalah beras, jagung, kentang, ketan, ubi jalar, singkong, gandum dan lain – lain.
4.      Bahan makanan sumber zat pelindung.
1)      Susunan menu seimbang dengan beras sebagai bahan makanan pokok
®    Untuk penduduk Indonesia yang biasa menggunakan beras sebagai bahan makanan pokok dapat menyusun menu seimbang yang terdiri atas :
a)      Nasi dari beras
b)      Sayur sayuran dan lauk pauk.
c)      Buah – buahan dan makanan pelengkap lainnya.



®    Contoh menu seimbang dengan beras sebagai bahan makanan pokok :
Nasi putih
Sayur sop
Tahu / tempe bacem
Krupuk udang, sambal tomat
Air putih

Nasi putih
Lele goreng
Sayur menir, lalaban
Pisang
Air putih
Nasi putih
Soto ayam
Bergedel kentang, krupuk
Jeruk
Air putih
Nasi putih
Soto babat
Perkedel kentang
Kerupuk
Nanas

Nasi putih
Oseng kacang panjang
Telur bumbu rujak
Rempeyek kacang
Jeruk
Nasi putih
Sayur bayam (bening)
Tempe goreng dan daging sapi
Sambal trasi
Nangka
®    Untuk banyaknya jumlah yang dihidangkan serta macamnya tergantung pada kondisi keuangan keluarga serta jumlah anggota keluarga.
2)      Susunan menu seimbang dengan pengganti beras sebagai bahan makanan pokok
a)      Nasi dari jagung
b)      Sayur mayur dan lauk pauk
c)      Buah – buahan dan hidangan pelengkap lainnya.
®    Contoh menu seimbang yang menggunakan jagung sebagai bahan makanan pokok :
Nasi jagung
Sayur lodeh
Tahu goreng,balado daging
Sambal trasi dan lalap
Pepaya

Nasi jagung
Sayur kari ayam
Krupuk udang,tahu/tempe
Sambal kecap
Nanas
Nasi jagung
Oseng oseng buncis
Tempe goreng
Sambal goreng telur
Jeruk
Nasi jagung
Rendang, tempe goreng
Sayur lodeh pedas
Pepaya
Air putih

Nasi jagung
Gulai kambing
Tumis buncis
Jeruk

Nasi jagung
Ayam bakar
Oseng kacang panjang
Krupuk
Pisang
Nasi jagung
Tempe bacem
Peyek kacang
Sayur lodeh
Apel











MEDIA PEMBELAJARAN

Mata Pelajaran              :      Tata Boga
Kelas / Semester           :      VII / Gasal
Tempat                          :      SMP

I.       Standar Kompetensi

Mengkomunikasikan, menciptakan dan menyajikan gizi.

II.                Kompetensi Dasar

Mendeskripsikan empat sehat lima sempurna menu seimbang, dan praktek belanja.

III.             Indikator Pembelajaran

1.      Indikator Kognitif
1.1.Proses
o    Menjelaskan pengertian Menu seimbang.
o    Menjelaskan tujuan menyusun Menu seimbang.
o    Menguraikan susunan menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
1.2.       Produk
o    Mencatat pengertian menu seimbang.
o    Mencatat tujuan menyusun menu seimbang.
o    Merangkum susunan menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok
2.      Indikator Psikomotor
o      Siswa berani mengemukakan pendapatnya didepan kelas
o      Siswa berani mempresentasikan hasil kerja struktur didepan kelas.
3.      Indikator Afektor
3.1.       Menunjukan perilaku berkarakter meliputi :
o    Berani mengemukakan ide dan pendapat dalam kelompok.
o    Menghargai keputusan teman dalam kelompok.
o    Saling menghargai orang lain.
3.2.       Menunjukan keterampilan sosial meliputi :
o    Dapat dipercaya dalam berpendapat
o    Menghormati pendapat orang lain
o    Saling menghargai orang lain

IV. Tujuan Pembelajaran

1.      Tujuan Kognitif
1.1.Proses
o    Melalui tanya jawab siswa dapat menyebutkan pengertian Menu seimbang.
o    Melalui tanya jawab siswa dapat menyebutkan tujuan menu seimbang.
o    Melalui tanya jawab siswa menguraikan contoh – contoh menyusun Menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
1.2.       Produk
o    Melaui tanya jawab siswa mencatat pengertian Menu seimbang.
o    Melaui tanya jawab siswa mencatat tujuan menyusun Menu seimbang.
o    Melaui tanya jawab siswa merangkum menyusun menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
2.      Tujuan Psikomotor
o      Melalui diskusi siswa berani mengemukakan pendapatnya didepan kelas.
o      Melalui diskusi siswa berani mempresentasikan hasil kerja kelompok didepan kelas.
3.      Tujuan Afektif
3.1.       Menunjukan perilaku berkarakter meliputi :
o    Melalui diskusi siswa berani mengemukakan pendapat dalam kelompok.
o    Melalui diskusi siswa menghargai keputusan teman dalam kelompok
o    Melalui diskusi siswa bekerjasama dengan teman dalam kelompok
3.2.       Menunjukan keterampilan sosial meliputi :
o    Melalui diskusi siswa dapat dipercaya dalam berpendapat
o    Melalui diskusi siswa dapat menghormati pendapat orang lain
o    Melalui diskusi siswa dapat menghargai orang lain

V.                Alat dan Bahan

1.      Alat :
Alat yang digunakan dalam penyusunan media adalah pembelajaran langsung.
2.        Bahan :
Bahan media merupakan ajar langsung dari contoh – contoh dalam materi.

VI.             Deskripsi dan Petunjuk Media

o    Deskripsi Media
®    Media yang digunakan merupakan konsep materi tentang menyusun Menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
o    Petunjuk Media
®    Guru menerangkan langsung tentang contoh menyusun Menu seimbang dengan berbagai macam bahan makanan pokok.
®    Guru memberikan salah satu contoh langsung yang berhubungan dengan materi.
®    Guru menarik simpulan pada contoh tentang menu seimbang.




Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "RPP Boga Menu Seimbang"

Posting Komentar